Weisbrot / Toastbrot

Weisbrot / Toastbrot

Es ist lange her, dass ich Brot gebacken habe und damals war es auch eine Fertigbackmischung. Nun das erste Brot ohne Backmischung...
Vorneweg, die meiste Zeit wird benötigt, um den Teig ruhen zu lassen. Ingesammt sollten allein dafür passive 2,5 bis 3 Stunden eingeplant werden.

Zutaten:

  • 1kg Mehl
  • 500ml Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 100ml Milch
  • 1el Salz
  • 1el Zucker

Zeitaufwand:

  • ca. 30min Zubereitung
  • 2,5 bis 3h Ruhen
  • 20 bis 30min Backen

Temperatur:
180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze

Das Brot lässt sich gut mit normalen Weizenmehl vom Typ 405 backen. Schmeckt aber etwas besser, wenn Weizenmehl vom Typ 550 verwendet wird.

Von dem Mehl werden zuerst einmal nur ca 800g benötigt, der Rest wird nach dem Gähren und ruhen in den Teig geknettet.
Das Mehl wird mit allen anderen Zutaten vermischt. Am einfachsten ist es, wenn die Hefe vorher mit dem Wasser aufgelöst wird, so dass sie sich gut verteilen kann. Wenn alle Zutaten in der Schüssel sind, können diese verrührt werden. Aufgrund des hohen Wassergehalts ist der Teig recht klebrig und schlecht mit der Hand zu kneten. Einfacher geht es mit einem Rührgerät und Knethaken.
Nachdem alle Zutaten zu einer Masse vermengt wurden, muss der Teig, mit einem Geschirtuch abgedeckt, an einem warmen Ort ruhen.
Nach ca. 2 Stunden sollte die Hefe ihr größtes Potential entfalltet haben und der Teig kann weiter verarbeitet werden. Nun darf mit den Händen weiter gearbeitet werden. Hierfür eine Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und den Teig aus der Schüssel holen. Am besten geht dies mit einem Teigschaber. Der Teig sollte solange geknetet werden, bis mindestens die restlichen 200g an Mehl in den Teig geknettet wurden. Anschließend sollte der Teig noch einmal etwas in Ruhe gelassen werden, damit er noch ein wenig aufgehen kann. Ruhen kann der Teig in der Form, in der er gebacken werden soll, oder in der Schüssel, falls er direkt auf dem Blech gebacken wird.

Bevor der Teig in den Backofen kommt, sollte die Oberseite noch mit ein wenig Milch bepinnselt werden und die Form eingefettet. Ersteres gibt eine schönere Kruste und Letzteres lässt denn Teig nicht in der Schüssel festkleben. Nach 20 bis 30 Minuten im Backoffen ist es dann endlich soweit. Es gibt leckeres, warmes Brot.

Tipp: Das Brot passt sehr gut zu Honig und Butter. Ein paar Minuten im Toaster machen jede scheibe Knusprig und tragen zu einem guten Geschmack bei, besonders wenn es ein paar Tage alt ist.