Linsen mit Spätzle

Mein Leibgericht! Ich habe es als Kind schon geliebt, zumindest wenn meine Großmutter es gekocht hat. Meine Mutter hat die Linsen nie so hinbekommen, weshalb es auch eines der ersten Gerichte war, die ich von meiner Großmutter erfragte.

Ein kleiner schwenk aus der Vergangenheit
Die geheime Zutat des Rezepts ist Rotwein. Als ich meine Großmutter anrief um die Zutaten zu erfahren und wie ich vor zu gehen hatte, meinte sie dass das verkochte Wasser mit Wein aus zu gleichen sei, so das die Linsen immer gerade so mit Flüßigkeit bedeckt sind. Nicht erwähnt hatte sie, dass die Linsen bei beschlossen Deckel nur köcheln sollten. In meiner unerfahrenheit im Kochen, war also zu Verdanken, dass ich die Linsen ohne Deckel nur so blubern und dampfen ließ. Die Tipps meiner Mutter dazu traffen nur auf taube Ohren, so dass am Ende eine 3/4 Flasche Wein in den Linsen verkocht wart. Auch wenn Wein die geheime Zutat ist, war dies viel zu viel. Geschmeckt hat es trotzdem, waren schließlich meine ersten selbst gekochten Linsen mit Spätzle.

Menge: Zusammen mit den Spätzle sollte es für 2-3 Personen gut Ausreichen. Wobei anzumerken ist das ich mich bei diesem Rezept immer schwer zügeln kann und gerne viel Linsen nehme.

Zutaten:

  • 0,5 Tasse Tellerlinsen
  • 1,5 Tassen Wasser
  • 1el Mehl
  • etwas Öl (hocherhitzbar)
  • etwas Rotwein
  • etwas Essig (am besten Apfel- oder Rotweinessig)

Optional:

  • 1 Kartoffeln
  • 1 Karotte

Gewürze:

  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Gemüßebrühe (Pulver)

Das Rezept zur zubreitung der Spätzle ist hier zu finden.

Tipp
Am besten ist es den Teig für die Spätzle zu machen bevor die Linsen aufgestellt werden und in der Zeit wären die Linsen köcheln die Spätzle zu zu breiten.

Die erste halbe Stunde der Zubereitung ist recht unspektakulär. Ihr gebt einfach die Linsen mit dem Wasser in einen Kopf und bringt das ganze zum Kochen. Nachdem die Linsen aufgekocht sind, dreht ihr den Herd runter auf Stufe 1 oder 2. Die Linsen sollten nach dem Runterderehen mit geschlossenem Deckel nur noch leicht Köcheln und nicht Kochen. Gasherde sind hier von Nachteil.

Weisheiten:
Ähnlich zum Reis kann bei Linsen das Verhältnis zwischen Wasser und Linsen einfach mit einer Tasse gemessen werden. In diesem Fall eine Tasse Linsen auf 3 Tassen Wasser, bzw 0,5 auf 1,5 Tassen

Nach ca. 20 bis 30 Minuten kann begonnen werden eine Einbrenne angefehrtigt werden. Dabei handelt es sich um eine dunkle Mehlschwitze mit Öl statt Butter, da Öl höhrere Temperaturen aushällt. Nach dem das Öl in der Pfanne heiß geworden ist, gebt den Esslöffeln Mehl in das Öl. Nach dem das ganze zu einem unapetilichen brei Vermengt wurde, muss darauf geachtet werden das die Masse zwar schön dunkel Braun wird, aber nicht verbrennt - mir gelingt dies nie. Ein Verbrennungsgerucht ist nicht ungewöhnlich, heißt ja schließlich Einbrenne.

Die Einbrenne dient zum Binden der Linsen. Um weniger Einbrenne zu verwenden, können den Linsen direkt beim Aufstetzen kleine Kartoffelwürfel beigegeben werden.

Bevor die Einbrenne in die Linsen gegeben wird, sollte die Herdplatte etwas aufgedreht werden, so dass die Linsen wieder leicht zu Kochen anfangen.

Mit einem Schneebesen lässt sich die Einbrenne gut unter die Linsen rühren, dabei gut Umrühren, damit möglichst keine Klumpen übrig bleiben.

Sollte Rotwein nicht vorhanden sein, tut es auch Weiswein. Beide sollten allerdings trocken und nicht lieblich sein. Der Wein kann auch ruhig schon etwas länger stehen. Ein gute möglichkeit Reste auf zu brauchen.

Nachdem die Einbrenne Untergrührt wurde kann mit den Gewürzen, Essig und Wein abgeschmeckt werden. Wichtig beim zugeben des Weines, ist es die Linsen noch etwas Kochen zu lassen, so dass der Wein verkochen kann. Die Linsen also nicht direkt nach dem Zugeben des Weines probieren.

Um Gemüsebrühe wenige Gemüsebrühe zu verwenden, können Karotten in die Linsen gehobelt werden. Dies sollte etwas früher geschehen, damit diese Geschmack abgeben können.

Ich gebe in der Regel ca. 3-4 schluck Wein und 2-3 schluck Essig zu den Linsen. Wenn Kinder mit Essen sollte etwas weniger Wein zugegeben werden, damit der Geschmak nicht zu Weinlastig wird. An sich verkocht der Alkohol, so das die Linsen auch von Kindern gegessen werden können. Ich habe als Kind nichts mit größerer Freude gegessen.